La 9ème édition du festival des Soupes de Charleville-Mézières s’est clôturée le samedi 19 novembre à 18h00 sur la place de l’Hôtel de Ville dans une ambiance très chaleureuse et festive. Près de 800 personnes ont fréquenté les allées du festival tout au long de l’après-midi afin d’échanger, partager et gouter les recettes préparées par les 16 équipes présentes.
Les candidats sont venus généralement en équipe afin d’essayer de décrocher la fameuse Louche d’Or, de plus en plus convoitée.
Le stand sur la soupe des enfants a rencontré un vrai succès auprès des plus jeunes et un nouveau stand de création animé par Christelle a également remporté les suffrages des enfants.
Comme tous les ans des producteurs locaux ont été mis en valeur lors du festival.
VALODEA ( Syndicat mixte de gestion des déchets Ardennais ) était de nouveau présent sur le festival afin de collecter toutes les épluchures générées par les concurrents et la soupe des enfants, mettre en place et gérer les déchets compostables du festival et enfin sensibiliser le public sur les consignes de tri et de compostage à travers un stand.
Cette année 46,300 kg de bio déchets ont été collectés.
Durant l’après-midi, l’animation musicale a été assurée par le Bal à Jojo et comme tous les ans, le public avait possibilité de gouter à la Soupe lauréate de l’année précédente.
A partir de 16h30, c’est le jury composé de Nathalie Diot, Fred Gillet, Thierry Godart, Hubert Fontaine et Antoine Bruneau ( Louche d’or 2021 ) qui a commencé à déguster les préparations des concurrents.
Une tâche difficile mais indispensable afin d’établir le classement final et déterminer les gagnants de l’année.
A 18h, c’est enfin la dégustation finale ! Tout le public présent a pu gouter aux 16 recettes concoctées par les concurrents. Un moment chaleureux et de partage puisque tout est gratuit et offert généreusement par tous les participants.
Enfin, aux alentours de 18h30, après que le jury ait délibéré et que toutes les soupes ont été goutées, les résultats sont proclamés.
Cette année, c’est l’équipe composée de Juanito Rondeau, Rita Guilaume et Martine Driouch qui a remporté les suffrages de notre jury avec leur soupe : Ceci est une soupe !
Comme l’an dernier, ce sont les élèves et les professeurs du Lycée Charles de Gonzague de Charleville-Mézières qui ont réalisé les trophées remis aux concurrents. Cette année, en plus des trophées, des médailles ont été fabriquées afin de récompenser tous les membres des équipes.
Un moment convivial et festif jusqu’en fin d’après-midi qu’un public nombreux a pu apprécier et partager.
« Merci à tous les participants pour leur implication et leurs créations autour de la Soupe. Ils régalent le public d’année en année. Et merci au public qui vient de plus en plus nombreux au fur et à mesure des éditions partager ces moments festifs et solidaires. RDV en 2023 pour la 10ème édition ! »
Laurent et toute l’équipe du festival